Комплексообразование палладия (II) с метилендифосфоновой кислотой - Козачкова, А.Н.; Царик, Н.В.; Пехньо, В.И.; Толсторожев, Г.Б.; Скорняков, И.В. (Украинский химический журнал, 2012)
Методом рН-потенциометрии, электронной и ЯМР ³¹Р спектроскопии исследовано комплексообразование K₂PdCl₄ с метилендифосфоновой кислотой (МДФ, Н₄L) в водных растворах с соотношением металл:лиганд 1:1 и 1:2 при физиологической концентрации хлорид-ионов (0.15 моль/л KCl). Рассчитаны константы образования анионных комплексов состава [PdНLCl₂]³⁻ (lgβ = 23.23 (0.1)) и [PdLCl₂]⁴⁻ (lgβ = 17.97 (0.08)). Установлено, что в образовавшихся комплексах эквимолярного состава молекула МДФ координирована к палладию (II) бидентатно атомами кислорода двух фосфоновых групп с замыканием шестичленного цикла [PdOPCPO].