Катионообменные свойства органо-неорганических нанокомпозитов, содержащих аморфный гидрофосфат циркония - Пономарева, Л.Н.; Дзязько, Ю.С.; Беляков, В.Н.; Быстрик, О.В.; Литвиненко, Ю.А. (Украинский химический журнал, 2012)
Модифицированием гелевой сильнокислотной катионообменной смолы аморфным гидрофосфатом циркония получены нанокомпозиционные гибридные органо-неорганические иониты. Найдено, что нанокомпозиты содержат как единичные, так и агрегированные наночастицы неорганической составляющей. Исследован обмен ряда катионов, в частности, Ni²⁺, Cu²⁺, Co²⁺, Cd²⁺ на гибридных материалах, обнаружено синергетическое действие полимерной и неорганической составляющих на извлечение ионов из слабоконцентрированных растворов. Ионообменные свойства гибридных ионитов рассмотрены с позиций возможной трансформации структуры лабильной полимерной матрицы под влиянием неорганического наполнителя, а также образования ионных пар фиксированный ион—противоион.