Кинетика электрохимического восстановления тиосульфатных комплексов меди (I) - Стезерянский, Э.А.; Удод, И.В.; Омельчук, А.А. (Украинский химический журнал, 2012)
Методом гидродинамической вольтамперометрии изучено электрохимическое восстановление тиосульфатных комплексов меди(I) из растворов, содержащих 1 ммоль×л⁻¹ бис(тиосульфато)купрата(I) натрия Na₃[Cu(S₂O₃)₂], 0.01—0.2 моль×л⁻¹ тиосульфата натрия Na₂S₂O₃(соотношение Cu : S₂O₃ 1:10—1:200) и разное количество перхлората натрия NaClO4 (CNa+ = 0.5 моль×л⁻¹, pH 9.6 ± 0.2). Установлено, что электрохимически активной частицей является линейный комплекс Cu(S₂O₃)₂³⁻. Восстановление комплексов меди(I) в интервале соотношений Cu : S₂O₃ 1:20—1:70, где в объеме раствора доминирует комплекс Cu(S₂O₃)₂³⁻, происходит в диффузионном режиме. В растворах с соотношением Cu : S₂O₃ 1:100—1:200 реакции переноса электрона предшествует диссоциация комплекса Cu(S₂O₃)₃⁵⁻. Электродный процесс в растворе с соотношением Cu : S₂O₃ 1:10 осложнен предшествующей химической реакцией присоединения аниона S₂O₃²⁻ к комплексу CuS₂O₃⁻ .