Сорбция металлов на кремнеземе с иммобилизированным полигексаметиленгуанидином в присутствии унитиола - Трофимчук, А.К.; Шкода, И.М.; Лосев, В.Н.; Метелица, С.И.; Мисчанчук, Б.Г. (Украинский химический журнал, 2013)
Исследованы сорбционные свойства физически модифицированного супрамолекулярного кремнезема SiO₂–ПГМГХ–Un по отношению к ионам Hg(II), Cu(II), Au(III), Pt(II), Pd(II) и Ag(I), которые сопоставлены с сорбционными свойствами сорбента SiO₂–ПГМГХ по отношению к унитиолатным комплексам исследуемых металлов. Показано, что эффективнее извлекать ионы металлов в виде их унитиолатов на поверхности SiO₂–ПГМГХ. Установлено, что на поверхности SiO₂–ПГМГХ–Un при сорбции металлов происходит образование координационно насыщенных комплексов, что обусловлено механизмом латеральной диффузии унитиола (Un) на поверхности.