Использование производной спектрофотометрии для обнаружения и определения церия(III) в присутствии церия(IV) - Стоянов, А.О.; Стоянова, И.В.; Чивирева, Н.А.; Антонович, В.П. (Украинский химический журнал, 2013)
Показана возможность обнаружения Ce(III) в присутствии Ce(IV) методом производной спектрофотометрии. Установлена аддитивность полос первых производных спектров поглощения фосфатных комплексов Ce(III,IV) в их смеси с сохранением характеристических максимумов Ce(III). Для количественного определения ≥ 2 мкг/мл церия(III) в присутствии 8-кратных избытков Ce(IV) предложено использовать сочетание интегральной и дифференциальной спектрофотометрии.