Фотоэлектрохимические свойства модифицированных фотоанодов на основе нанотрубок TiO₂ и халькогенидов кадмия для систем получения фотоводорода - Слободянюк, И.А.; Русецкий, И.А.; Данилов, М.О.; Колбасов, Г.Я.; Щербакова, Л.Г.; Солонин, Ю.М. (Украинский химический журнал, 2013)
Путем нанесения полупроводниковых пленок CdSe на титановую подложку со сформированным слоем нанотрубок TiО₂ методом потенциостатической анодной поляризации получены полупроводниковые гетероструктуры NT-TiO₂/CdSe, NT-TiO₂/CdSe₀.₆₅Te₀.₃₅. Изучены фотоэлектрохимические процессы на поликристаллических NT-TiO₂/CdSe₀.₆₅Te₀.₃₅ фотоэлектродах. Проанализированы причины увеличения эффективности фотопреобразования после модифицирования поверхности фотоэлектродов NT-TiO₂/CdSe₀.₆₅Te₀.₃₅ наночастицами CdS. Показано, что наноструктурирование электродов приводит к увеличению их фоточувствительности, что связано с уменьшением скорости поверхностной рекомбинации. Исследована эффективность работы изучаемых фотоанодов в фотоэлектрохимической ячейке с накоплением водорода.