Влияние температуры окисления на электрофизические свойства в системе твердых растворов (1–x)BaTiO₃—x(K₀.₅Bi₀.₅)TiO₃ - Плутенко, Т.А.; Вьюнов, О.И.; Белоус, А.Г. (Украинский химический журнал, 2013)
Твердые растворы системы (1–x)BaTiO₃—x(K₀.₅Bi₀.₅)TiO₃синтезированы методом твердофазных реакций. Спекание керамических образцов проведено в восстановительной атмосфере N₂/H₂ с последующим окислением на воздухе. Исследовано влияние температуры окисления на эффект ПТКС керамических образцов системы (1–x)BaTiO₃—x(K₀.₅Bi₀.₅)TiO₃. С помощью метода электронной микроскопии и энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии найдено распределение основных элементов керамики в объеме и на границе зерен.Установлено, что с увеличением температуры окисления керамики в интервале 600—1000 °C значения величин минимального и максимального сопротивлений возрастают. Показано, что с увеличением температуры окисления твердых растворов (1–x)BaTiO₃—x(K₀.₅Bi₀.₅)TiO₃ потенциальный барьер на границах зерен растет.