Кинетика реакций щелочного обесцвечивания бриллиантового зеленого и малахитового зеленого в присутствии поверхностно-активных веществ различного типа - Рощина, Е.В.; Ельцов, С.В.; Мчедлов-Петросян, Н.О. (Украинский химический журнал, 2013)
При помощи спектрофотометрического метода исследовано влияние поверхностно-активных веществ (ПАВ) на константу скорости взаимодействия трифенилметановых катионных красителей бриллиантового зеленого и малахитового зеленого с ионом OH⁻ в водных растворах. Установлено, что константа скорости значительно изменяется даже при концентрациях ПАВ, существенно меньших критических концентраций мицеллообразования — снижается при малых добавках анионного додецилсульфата натрия и повышается в присутствии как катионного ПАВ бромида цетилтриметиламмония, так и неионного — Тритона Х-100.