Анодные и катодные процессы при электрохимической поляризации свинцового электрода в сернокислых электролитах - Козин, В.Ф.; Близнюк, А.В. (Украинский химический журнал, 2013)
Методом циклической вольтамперометрии исследованы кинетика и механизм формирования анодного многофазового металлокисного слоя свинца с электронной проводимостью. Рассмотрено электрохимическое взаимодействие окисных форм свинца с промежуточными продуктами окисления воды. Спектрофотометрическим методом изучена система Pb⁰—PbSO₄. Установлено, что при контакте металлического свинца с ионами Pb²⁺ в сернокислых растворах образуются интермедиаты Pb⁺, характеризующиеся появлением на спектрах электронного поглощения полосы в области 41×10³ см⁻¹.