Фотокаталитическая активность образцов BaTi₄O₉ и Ba₂Ti₉O₂₀, полученных термическим методом - Халявка, Т.А.; Шимановская, В.В.; Цыба, Н.Н.; Капинус, Е.И. (Украинский химический журнал, 2013)
Термическим методом синтезированы мезопористые порошки BaTi₄O₉ и Ba₂Ti₉O₂₀. Исследованы их структурные и фотокаталитические свойства. Установлено, что средний объем пор и средний радиус пор титанатов бария увеличивается по сравнению с исходными анатазом и рутилом. Выяснено, что в реакциях деструкции красителей образцы титаната бария проявляют более высокую фотокаталитическую активность по сравнению с чистым анатазом и рутилом. Константы скорости деструкции красителей в присутствии титанатов бария увеличиваются в 2 раза с ростом рН раствора от 2 до 8. При увеличении концентрации фотокатализатора до 2 г/л константа скорости деструкции возрастает и при дальнейшем повышении содержания титаната бария ≥ 2 г/л остается неизменной.