Хромато-масс-спектральный анализ летучих фракций изопропанольного экстракта рапса - Чигиринец, Е.Э.; Воробьева, В.И.; Шалыга, Н.В.; Липатов, С.Ю. (Украинский химический журнал, 2013)
Методом газовой хромато-масс-спектрометрии изучен компонентный состав летучих фракций изопропанольного экстракта шрота рапса (семейства Brassicaceae). В полученном экстракте идентифицировано около 20 основных компонентов и определено их количественное содержание. Найдено, что основными компонентами являются гликозиды (27 %), кетоны (11 %), альдегиды(12 %), насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (34 %) и стероиды. Методом квантово-химических расчетов установлены наиболее противокоррозионно активные соединения исследуемого экстракта по отношению к поверхности металла, а также рассчитаны квантово-химические характеристики этих молекул.