Селективность растворения α-латуни при химической и электрохимической ионизации в хлоридных растворах - Ларин, В.И.; Хоботова, Э.Б.; Егорова, Л.М.; Бородкина, А.А. (Украинский химический журнал, 2013)
Изучен процесс химического и электрохимического травления α-латуни в хлоридных растворах. Как количественные показатели равномерности травления латуни определены коэффициенты селективности растворения компонентов сплава. Присутствие дополнительного количества ионов хлора в виде NH₄Cl способствует равномерному химическому травлению α-латуни в растворах хлорида железа (III). Показано, что равномерное электрохимическое растворение α-латуни протекает в кислой среде в присутствии ионов хлора и окислителя — Fe³⁺.