Поверхностная энергия твердых тел - Тарасевич, Ю.И. (Украинский химический журнал, 2013)
На основании собственных и литературных данных развиты и реализованы подходы для определения полных термодинамических характеристик поверхности гидрофобных и гидрофильных твердых тел.Оценены термодинамические характеристики практически важных сорбентов и катализаторов — силохрома, силикагеля, γ-Al₂O₃, слоистых силикатов с жесткой структурной ячейкой. Специальное внимание уделено свойствам поверхности графита, графитированной термической сажи, графена.