Получение слоистого кобальтита кальция Ca₃Co₄O₉₊δ растворными методами и его свойства - Мацукевич, И.В.; Клындюк, А.И. (Украинский химический журнал, 2013)
При помощи растворных методов (цитратный, полимерный и золь–гель метод) синтезирован слоистый кобальтит кальция Ca₃Co₄O₉₊δ, представляющий интерес как перспективный материал для высокотемпературной термоэлектроконверсии. С использованием колориметрии, турбидиметрии, термогравиметрии, дифференциального термического и рентгенофазового анализов изучены процессы, протекающие при его синтезе. Исследованы кристаллическая структура, микроструктура и электротранспортные свойства керамики Ca₃Co₄O₉₊δ , рассчитаны значения ее фактора мощности. Показано, что применение растворных методов позволяет получить менее пористую и более мелкозернистую керамику, характеризующуюся более высокими значениями электропроводности и фактора мощности.