Особенности роста клеточных линий сои, отобранных на селективных средах, содержащих ионы – ингибиторы нитратредуктазы - Сергеева, Л.Е.; Михальская, С.И.; Тищенко, Е.Н. (Вісник Українського товариства генетиків і селекціонерів, 2008)
На селективной среде с добавлением токсических концентраций оксианионов вольфрама получены устойчивые клеточные линии сои сорта Киевская-27. Отобранные клоны демонстрируют устойчивость более пяти лет. Исследовали рост W – устойчивых линий на различных селективных средах: с оксианионами вольфрама или ванадия и хлоратом калия. В условиях действия любого стрессового фактора данные линии сохраняли нормальный рост. Рост клонов на селективных средах, содержащих только нитратную форму азота, может указывать на отбор нового типа нитратредуктазы.