Эпигеном в эволюции: за пределами современного синтеза - Яблонка, Е.; Лэмб, М.Дж. (Вісник Українського товариства генетиків і селекціонерів, 2008)
Доклад прочитан в августе 2007 года в г. Новосибирске на конференции, посвященной 90-летию со дня рождения академика РАН Д.К. Беляева. Опубликован на английском языке в “ВЕСТНИКЕ ВОГиС” E. Jablonka, M.J. Lamb. The epigenome in evolution: beyond the modern sythesis // 2008. Т. 12. №1/2. С.242-254). Перевод С.И. Малецкого