Влияние тиосульфата натрия и ультразвука на индукцию регенерации in vitro инбредных линий подсолнечника (Helianthus annuus L.) - Комисаренко, А.Г.; Михальская, С.И.; Малина, А.Э.; Тищенко, Е.Н. (Вісник Українського товариства генетиків і селекціонерів, 2009)
Исследовали влияние тиосульфата натрия и ультразвука на реализацию морфогенетического потенциала инбредных линий подсолнечника. Показано, что эти факторы оказывают позитивный эффект на индукцию регенерации, которая осуществляется путём прямого органогенеза из сегмента 3-4-дневных проростков. Установлена генотипическая зависимость частоты побегообразования от концентрации тиосульфата натрия и продолжительности действия ультразвука. Комплексное применение тиосульфата натрия и ультразвука повышало частоту регенерации инбредных линий 96А/3, 70А/3, 16А/3 в 1,88, 2,41 и 3,58 раза, соответственно.