Создание структурно-акустических моделей морского дна - Гончар, А.И.; Шлычек, Л.И.; Шундель, А.И.; Писанко, И.Н.; Голод, О.С. (Гідроакустичний журнал (Проблеми, методи та засоби досліджень Світового океану), 2004)
Разработана совокупность аналитико-численных методов математического моделирования структуры и пространственного распределения акустических свойств морского дна, учитывающих слоистость, флюидо- и газонасыщенность донных отложений, наличие в грунтах полостей и включений разной формы и свойств.