Некоторые особенности ориентации желтобрюхой жерлянки (Bombina variegata L.) в опытах по хомингу - Бабенко, Л.А.; Пащенко, Ю.И. (Вестник зоологии, 1979)
Изучая целенаправленную ориентацию амфибий мы начиная с 1967 г. провели свыше 2 тыс. опытов с желтобрюхой жерлянкой с целью установления факта ориентации в пространстве и определения роли отдельных факторов среды и анализаторов, с помощью которых жерлянки выбирают нужное направление движения. Опыты проводились ежегодно во второй половине мая в Закарпатской обл. в различных ландшафтах и высоте над уровнем моря при температуре воздуха 12—29° С и относительной влажности 54—100%.