Разноцветная ящурка Eremias arguta deserti (Gmelin, 1788) на Украине - Котенко, Т.И. (Вестник зоологии, 1981)
При изучении суточной и сезонной активности и отношения ящурок к погодным факторам фиксировалось время поимки каждого животного и проводились учеты относительной численности ящурок на постоянных маршрутах или площадках (через каждый час в течение всего периода суточной активности и в разные сезоны). При' этом отмечали температуру и относительную влажность приземного слоя воздуха, температуру поверхности почвы, атмосферное давление, освещенность, скорость ветра, а также облачность (в баллах) и осадки (визуально).