Вивчення сарматів на території Української РСР - Вязьмітіна, М.І. (Археологія, 1953)
Сведения античных авторов о массовом передвижении со II в. до н. э. из задонско-поволжских степей в Северное Причерноморье кочевых сарматских племен, среди которых они различали языгов, роксоланов и алан, все больше и больше подтверждаются археологическими раскопками последних лет на территории УССР. Особенно широкий размах раскопки эти приобрели благодаря великим стройкам коммунизма, открывшим за последние два года в бассейне р. Молочной и нижнего Днепра больше сотни сарматских погребений, в то время как до революции сарматские памятники здесь были почти неизвестны: небольшое их количество было обнаружено главным образом в бассейне верхнего и среднего течения Северского Донца. Открытые погребения представлены тремя типами погребальных сооружений: квадратными, прямоугольными или овальными и подбойными могилами, хорошо известными нам в І в. до н. э. и в первые века нашей эры в Поволжье, где квадратные могилы с диагональным положением погребенного связываются с роксоланами и характерны дли саратовской группы сарматских памятников.