Распространение и экология Corophium orientalis (Amphipoda, Corophiidae) в причерноморских лиманах - Борткевич, Л.В. (Вестник зоологии, 1987)
Coropliium orientalis S с h е l l е n b е r g, 1928, ранее указывавшийся в причерноморских лиманах как С. volutator, лишь относительно недавно получил видовую самостоятельность (Stock, 1960; Дедю, 1980). От С. volutator (Р а l l.) и некоторых других североатлантических видов он отличается не только морфологически более сильным развитием «железистого конуса» второго сегмента на второй антенне, но и 9кологичсскн -размножением при солености 2-3 % (Марковский, 1953, 1954; Оливари, 1971; Дедю, 1980 и наши данные); в то время как С. volutator размножается лишь при солености свыше 7,5 % (Stock, 1960; McLusky, 1971).