Дальневосточный представитель рода Liometopum (Hymenoptera, Formicidae) - Купянская, А.Н. (Вестник зоологии, 1988)
Liometopum M a y r, 1861 — небольшой реликтовый род, распространенный в южных районах северного полушария. В роде известно всего 6 видов. Узкие, разобщенные ареалы всех видов свидетельствуют о более широком распространении этого древнего палеогенового рода. Представитель его неоднократно указывался для Дальнего Востока под разными названиями Вплоть до последнего времени статус его был неясен, так как не были известны самцы и самки. В статье уточняется таксономическое положение вида, описываются собранные автором самки и самцы, приводятся результаты экологических наблюдений 1982— 1984 гг. за семьей, обнаруженной в окр. Владивостока. В работе использованы коллекции Биолого-почвенного института ДВНЦ АН СССР (Владивосток), Зоологического музея Московского университета, Института зоологии АН УССР (Киев) и Венгерского музея естественной истории (Будапешт).