Megachile willughbiella — перспективный опылитель люцерны на юго-востоке Украины - Бондарчук, Л.И.; Радченко, В.Г.; Владимирский, А.А. (Вестник зоологии, 1988)
Исследование диких пчелиных с целью использования их для опыления семенных посевов люцерны является одной из наиболее актуальных задач современной энтомологии. В настоящее время определились два пути в решении этой проблемы: создание благоприятных условий для гнездования в земле и наращивание численности на семенных полях диких пчел; и искусственное разведение видов, гнездящихся в готовых полостях. Среди последних на семенных посевах люцерны на Украине чаще встречаются 4 вида: Anthidium florentinum (F.), Ostnia coerulescens (L.), Megachille centuti-cularis (L.), M. willughbiella (Kby). Четвертому виду — M. willughbiella — до последнего времени на Украине не уделяли внимания, вероятно, из-за его локальной встречаемости. Так, среди опылителей бобовых в правобережной степи Украины (Осычнюк, 1960) и опылителей люцерны левобережной лесостепи Украины (Жаринов, Осычнюк, 1976) он вообще не был зарегистрирован. По нашим данным, на всей территории юго-востока Украины M. willughbiella является доминирующим видом рода и относится к числу основных опылителей люцерны.