Пам’ятки скіфів-орачів в Південному Поліссі - Тереножкін, О.І. (Археологія, 1965)
Автор придерживается мнения, согласно которому скифы-пахари у Геродота обитали на территории, расположенной в лесостепи между Днепром и Днестром. Культура этих племен уже достаточно выяснена в результате изучения памятников днепровского лесостепного Правобережья и Побужья (Жаботинское поселение, Матронинское, Немировское и другие городища, курганы). В южной части Полесья, к югу от линии Житомир—Ровно,-обнаружено много памятников, в основном неукрепленных поселений. Для них характерны простые горшки, миски, черпаки, которые по формам и орнаментации связываются с керамическими комплексами преимущественно второй ступени чернолесской куль¬туры (VIII—первая половина VII в. до н. э.) и раннескифского времени (конец VII—VI в. до н. э.) лесостепного Правобережья. Рассматривая эти материалы, автор приходит к выводу, что памятниками данной части Полесья обозначается северная граница территории расселения скифов-пахарей, где они находились в контакте с племенами милоградско-подгорцевской культуры, основная территория которых находилась к северу от р. Припяти и в Верхнем Поднепровье. В пределах Южного Полесья и северной части Лесостепи не обнаруживается никаких локальных культурных групп раннего железного века, формирование которых можно было бы объяснить сильным воздействием лужицкой культуры. Эти памятники не подтверждают гипотезы (которой придерживается ряд польских археологов) о лужицкой экспансии в Среднее Поднепровье через территорию Волыни.