Середньовічне городище біля с. Сокільці на Південному Бузі - Кучера, М.П. (Археологія, 1965)
Городище у с. Сокольцы, Гайсинского района, Винницкой области, расположено на узкой гранитной скале на острове в русле Южного Буга. В итоге исследований 1961 г. оказалось, что оно представляет значительный интерес для изучения средневекового периода в истории Украины. Городище было заселено с XIV по XVII в. В XIV—XV вв. на нем находился замок, а в XVI—XVII вв.— очевидно, феодальная усадьба.