Із неопублікованих матеріалів скіфського часу в лівобережному Лісостепу - Іллінська, В.А. (Археологія, 1968)
Статья состоит из двух самостоятельных разделов. В первом из них «Раннескифский курган у с. Луки на р. Удай» дается описание кургана раннескифского времени на основе материалов раскопок, проведенных в 1928 г. заведующим Лубенским музеем И. Я. Плескачем. Погребение в кургане у с. Луки датируется VI в. до н. э. и является одним из наиболее ранних памятников Посульской группы, относящихся к тому же времени, что и курган Старшая Могила, курган № 8 у хут. Поповка, курганы у с. Герасимовка. Среди памятников Правобережья по времени ему соответствуют ранние курганы Старшей Журовской группы, а также открытый в 1964 г. курган у с. Малая Офирна под Фастовом, материал которого публикуется в этом же сборнике. Особый интерес представляют простые лепные сосуды из погребения у с. Луки, позволяющие установить раннюю дату этого типа керамики в памятниках Левобережья и уточнить ее особенности по сравнению с синхронными комплексами правобережной Лесостепи. Во втором разделе «Скифские памятники приднепровской левобережной Лесостепи VI—V вв. до н. э.» дан обзор памятников раннескифского времени, известных на территории к востоку от Днепра в пределах Днепровской террасовой лесостепи. Некоторые материалы публикуются впервые: из раскопок В. В. Хвойка в кургане у с. Келеберда, из кургана в урочище Заклятое у с. Веремеевка, из раскопок Н. Е. Бранденбурга у с. Гладковщина, из раскопок Ю. Н. Захарука у с. Софиевка. В материале погребений VI—V вв. до н. э. к востоку от Днепра наблюдается своеобразное сочетание и взаимодействие отдельных черт левобережного и правобережного вариантов культуры скифского типа, что закономерно объясняется промежуточным положением данной территории.