Знахідка кам’яних фундаментів на Клові у Києві - Толочко, П.П. (Археологія, 1968)
Осенью 1963 г. при случайных обстоятельствах на территории усадьбы школы № 77, по ул. Карла Либкнехта, № 25а были обнаружены фундаменты Кловского Стефанича монастыря, местоположение которого долгое время представляло загадку для исследователей исторической топографии древнего Киева. В летописи и других письменных источниках XI—XII вв. урочище Клов и Кловский Стефанич монастырь упоминаются неоднократно. Своим названием и возникновением Кловский монастырь обязан третьему игумену Киево-Печерского монастыря Стефану. Первые упоминания о Клове и о монастыре относятся ко второй половине XI в., последнее — к середине XII в. Дальнейшая история этого района и Кловского Стефанича монастыря по летописным данным не прослеживается. Вероятно, он не избежал судьбы многих древних киевских каменных храмов и был разрушен в 1240 г. татаро-монголами. По сообщению М. Берлинского, при постройке Кловского дворца на запад от него были обнаружены древние фундаменты. К сожалению, в то время они не были исследованы, и о них постепенно забыли. Эти фундаменты были обнаружены лишь после почти 150-летних археологических исследований древнего Киева. Теперь местоположение Кловского монастыря точно определено на историко-топографической карте древнего Киева.