Порівняльне вивчення пам’яток черняхівської культури в районі м. Черкас - Симонович, Е.О. (Археологія, 1969)
Сравнительное изучение близко расположенных, но во многом отличных друг от друга Черняховских памятников в районе г. Черкассы позволяет поставить вопрос в целом об эволюции домостроительства, керамики и материальной культуры периода первой половины I тысячелетия н. э. в Среднем Поднепровье. В статье приведена краткая характеристика поселений Ломоватое — I, Лески и Червона Слобода, существовавших со II в. н. з. по IV в. н. э. Наиболее раннее поселение — Ломоватое—I отличается небольшой углубленной в землю жилой постройкой и большим процентом (до 50%) лепной керамики. Более позднее и дольше существовавшее поселение в с. Леськи дает ранние материалы в прибрежной части и позднейшие — в отдалении от берега, являясь своего рода хронологически переходным памятником. Поселение в Червовой Слободе характеризуется большими слегка углубленными в землю постройками, а также увеличением гончарной посуды. Традиционные формы лепной керамики и Черняховские полуземляночные жилища продолжают встречаться на самых поздних этапах Черняховской культуры, причем намечается сходство некоторых особенностей этой посуды с той, которая обнаружена на наиболее ранних поселениях второй половины I тысячелетия н. э.