Багатошарове поселення Лівенцівка І на Дону - Братченко, C.Н. (Археологія, 1969)
В 1962—1966 г. экспедиция Ростовского музея краеведения проводила раскопки поселения эпохи меди-бронзы Ливенцовка I на Нижнем Дону. На поселении открыто пять культурных слоев. I — нижний — слой с круглодонной керамикой в обильным кремневым инвентарем относится к степной энеолитической культуре, известной в Поднепровье по таким памятникам, как Средний Стог II, острова Похилый, Виноградный. II слой (два горизонта) представляет ямную культуру и соответствует поселениям среднего и верхнего слоя Михайловки на Днепре. III слой содержал плоскодонную керамику, роскошно орнаментированную семчатыми узорами. Эта керамика полностью совпадает с керамикой из катакомбных погребений Нижнего Дона и Северского Донца. IV слой характеризуется многоваликовой керамикой, аналогичной той, которая хорошо известна на Украине и на Среднем Дону. V слой относится к позднесрубной культуре (сабатиновский этап). Проведенные исследования, выявившие ряд неизвестных в Подонье культурно-исторических звеньев, позволяют в совокупности со всеми известными материалами создать более полную и обоснованную периодизацию памятников этого района.