Про культ Ахілла в Північному Причорномор’ї - Лейпунська, Н.О. (Археологія, 1970)
В последнее время выявляются новые аспекты в интерпретации культа Ахилла (Понтарха). Ахилл на Понте известен в двух вариантах—«Ахилл на Левке» и Ахилл Понтарх. Первый со временем видоизменяется во второй. «Ахилл на Левке» — хтоническое божество, своим воскресением связанное с идеен цикличности и кругооборота в природе. Одновременно он является в какой-то мере и покровителем морской стихии и морских путешествий. Этот культ почитается, по крайней мере, с VI в. до и. э. на острове Змеином (Фидониси), Тендре (Ахиллов Дром), Кинбурнской косе. Мнение о необитаемости святилищ Ахилла, в частности Левки, ошибочно. Материалы с острова Змеиного свидетельствуют о существовании небольшого античного поселения. «Ахилл на Левке» не является главным богом Ольвии, а почитается здесь наравне с другими божествами после Аполлона Дельфиния. Создается впечатление о большей связи культа Ахилла с северо-западным Причерноморьем, нежели с районом, находящимся под влиянием Боспора. Ахилл Понтарх вырастает из культа «Ахилла на Левке». Он покровитель всей территории Понта, а не только его морской стихии. В силу своего происхождения Понтарх оказывается тесно связанным со всей хозяйственной и политической жизнью Ольвии, о чем свидетельствуют основные черты отправления его культа (характер посвящений, круг посвятителен и т. д.). Со II—III вв. н. э. он становится главным государственным культом Ольвии хотя, возможно, ему поклонялись здесь и раньше. Места поклонения Ахиллу Понтарху известны на значительной территории и расположены на острове Березань, на Тиллигульском, Карабашском и других лиманах Черного моря.