Деякі язичницькі символи в орнаментиці пам’яток черняхівської культури - Винокур, І.С. (Археологія, 1970)
Статья посвящена орнаментике памятников Черняховской культуры в плане изучения языческой символики. В статье рассматриваются языческие знаки — крест, круг, растительные, лунные, звездные символы, а также зооморфные и антропоморфные изображения. Эти знаки связываются с идеологическими представлениями оседлого земледельческого населения Днестро-Днепровского междуречья первой половины I тысячелетия н. э.