Поселення епохи бронзи поблизу хутора Пустинка на Чернігівщині (Попередне повідомлення) - Березанська, C.С. (Археологія, 1970)
В течение четырех сезонов (1962—1966 гг.) производились раскопки на дюнном поселении близ хут. Пустынки Черниговского района и области. В результате проведенных работ были определены размеры и планировка поселения, установлено общее количество жилищ и хозяйственных построек (35), получено ясное представление об их устройстве. Обнаружены интересные материалы, освещающие некоторые стороны духовной культуры обитателей поселения. Найдено много различных предметов домашнего обихода, позволяющих судить о хозяйстве населения. Поселение в Пустынке датируется XII—XI вв. до н. э. и относится к сосницкой группе памятников, составляющих наиболее восточный вариант тшинецко-комаровской культурной области.