Нове джерело до розуміння зольників білогрудівського типу - Березанська, С.С. (Археологія, 1970)
В 1956—1957 гг. в с. Адамоака Кременчугской области были раскопаны три зольника. На основании обнаруженных в них вещей зольники могут быть отнесены к чернолесской культуре и датированы VIII—VII вв. до н. э. По своему устройству зольники Адамовки очень близки к белогрудовским. В одном из адамовских зольников («Большом») обнаружены интересные детали, по-новому освещающие назначение этих своеобразных памятников и подтверждающие мысль о том, что зольники представляют собой остатки каких-то культовых церемоний. В заключительном разделе статьи дан обзор зольников белогрудовского типа, позволяющий говорить о том, что они не являются узко локальным явлением, а распространены на широкой территории лесостепной Украины от Днестра до Северного Донца, в среде племен близких между собой по культуре и идеологическим представлениям. Высказано предположение о том, что в белогрудовской культуре зольники появились в результате контактов с культурой Ноа.