Нові зарубинецькі пам’ятки на Середньому Придніпров’ї - Куза, А.В.; Кубишев, А.І. (Археологія, 1971)
В 1962—1963 гг. на территории Среднего Приднепровья большие археологические исследования проведены Приднепровской славянской археологической экспедицией Института археологии АН СССР под руководством академика Б. А. Рыбакова. Во время работ этой экспедиции было обнаружено и частично исследовано поселение и два могильника зарубинецкой культуры, находившиеся на территории древнерусских городищ у сел Витачев, Триполье и Старые Безрадичи (Обуховский район Киевской области). Найденные на указанных памятниках зарубинецкие материалы дают новые данные, важные для определения территории распространения и хронологии зарубинецкой культуры Среднего Приднепровья, а также для изучения идеологических представлений населения этого времени.