Характеристика полисахаридного комплекса фитопланктона в период «цветения» в водоёме - Шнюкова, Е.И.; Пироженко, С.У. (Гидробиологический журнал, 1972)
Фитопланктон в период «цветения» воды представлен следующими фракциями углеводов: спирто- и водорастворимые, запасные и две группы структурных. Основную массу углеводов естественных популяций Microcystis aeruginosa составляют структурные полисахариды типа гемицеллюлоз и пектиновых веществ. Фитопланктон Кременчугского водохранилища в период «цветения» характеризуется большим набором моносахаров в гидролизате полисахаридов: выявлено 11 компонентов, в том числе редко встречающиеся в природе. Установлена некоторая разнокачественностъ ло полисахаридам отдельных форм существования колоний Μ. aeruginosa.