Кам’яні праски епохи пізньої бронзи - Шарафутдінова, І.М. (Археологія, 1972)
На территории Северо-Западного Причерноморья из случайных находок и в комплексах поздней бронзы известно около 10 предметов типа гладильников в виде небольших утюгов с ровной или слегка закругленной рабочей частью и удобным выступом-рукоятью. Основание некоторых орудий заметно прокалено от пребывания на огне, свидетельство использования их в нагретом виде либо по горячему материалу. Характер материала, из которого изготовлены орудия (сравнительно мягкие породы камня — тальково-хлоритовые, тальково-амфиболовые, тремолито-хлоритовые сланцы), форма й размеры изделий, заполированность рабочей поверхности позволяют считать, что эти орудия употреблялись для полировки и заглаживания предметов ровных или слегка вогнутых и не слишком твердых. В частности, их могли использовать в качестве утюжков для разглаживания тканей, кожаных изделий. Открытие хорошо обожженного заполированного глиняного утюжка на поселении Ильичевка позволяет предполагать, что некоторые из них могли употребляться и в керамическом производстве. Находки таких утюжков в комплексах поздней бронзы (Волошская мастерская, поселения Капуловка, Змеевка, Гиндешты) уверенно определяют время бытования этих орудий периодом поздней бронзы.