Перифитон и микрофитобентос оз. Красного (Карельский перешеек) - Басова, С.Л. (Гидробиологический журнал, 1974)
Выяснен видовой состав альгофлоры обрастаний и бентоса (244 таксона рангом ниже рода) ; дана количественная характеристика этих сообществ. В перифитоне прослежена сезонная смена основных групп водорослей. Видовой состав микрофитобентоса ввиду относительной стабильности экологических условий изменялся мало. В обоих сообществах выявлена зависимость флоры от приуроченности к тому или иному биотопу.