Сарматські поховання поблизу с. Новолуганське - Шаповалов, Т.О. (Археологія, 1973)
Среди пяти погребений, открытых под насыпью Новолуганского кургана (Донецкая Область) два являются сарматскими. Об этом свидетельствует как форма могил, так и ориентация костяков, наличие напутственной еды и другие особенности погребального обряда, а также характер инвентаря. На основании находок (фибула, железные наконечники стрел, дискообразное зеркало и красноглиняный сосуд) погребения можно датировать I в. до н. э. или началом I в. н. э. Особый интерес представляют обнаруженные здесь котел с греческой надписью и навершие кинжала, имеющие своеобразную форму. Привлекают внимание также новые детали устройства сарматских могил.