Приближенный метод исключения аппаратной функции из наблюдаемых линий солнечного спектра - Ганджа, С.И. (Кинематика и физика небесных тел, 1985)
Предложен приближенный метод исключения аппаратной функции из наблюдаемых линий солнечного спектра. Для спектральных линий с полуширинами, в два и более раза превосходящими полуширину аппаратной функции, искаженных случайной ошибкой, превышающей 0.1 %, предлагаемый метод восстанавливает истинный контур линии точнее метода Бургера и Ван Ситтерта.