Сравнение диаметров изображений звезд на широкоугольных астрографах - Колчинский, И.Г.; Пакуляк, Л.К. (Кинематика и физика небесных тел, 1985)
В работе приведены зависимости диаметров фотографических изображений звезд от звездной величины (диапазон 6.7—14.4, система V) для пластинок шести широкоугольных астрографов, установленных в СССР и изготовленных Н/П Карл Цейс г. Иена, а также астрографов АФР-1 (ЛОМО, установлен в Москве), зонного (Цейс, установлен в Николаеве). Значения отношения диаметров при F=3 и 2 м заключены в пределах 1.26—1.38, что существенно меньше отношения фокусных расстояний. Последнее обстоятельство свидетельствует о том, что существенный вклад в увеличение размеров изображений вносит не только дрожание изображений, но и другие факторы, не связанные с угловыми флуктуациями.