Поправки в астрономическую рефракцию за эллипсоидальность Земли - Василенко, Н.А. (Кинематика и физика небесных тел, 1985)
В работе приводятся два вида поправок к астрономической рефракции за эллипсоидальность Земли. Один из них обусловлен тем, что лучи от наблюдаемого объекта проходят слои атмосферы под несколько иными углами, чем при сферическом расположении слоев, а другой — изменением распределения плотности атмосферы, связанного с изменением силы тяжести на поверхности Земли. Производится анализ изменений этих поправок в зависимости от широты места, азимута и зенитного расстояния. При точности наблюдений 0.01" предлагается учет поправок первого вида для зенитных расстояний, превышающих 75 °.