Определение содержания ванадия в фотосфере Солнца с учетом влияния сверхтонкой структуры - Бабий, Б.Т.; Рикалюк, Р.Е. (Кинематика и физика небесных тел, 1985)
Выполнены расчеты профилей 39 линий нейтрального ванадия и на основе анализа 25 линий, не подверженных влиянию СТС, определено содержание элемента по трем моделям солнечной атмосферы. Учет эффектов СТС, приводящих к уширению фраунго-феровых линий, выполнен в предположении, что СТС уширяет линии аналогично микротурбулентности. При определении химического содержания по совпадению эквивалентных ширин влияние эффектов СТС на его величину порядка 0.04 dex, а по совпадению центральных глубин — 0.14 dex в рамках одной модели. Среднее значение содержания ванадия находится в пределах величин 3.91 ≤ Av ≤ 4.08, причем наибольшее значение соответствует модели HOLMU, наименьшее — модели VAL.