Экзаменатор уровней с оптиметром - Бахонский, А.В.; Самойлов, В.С. (Кинематика и физика небесных тел, 1985)
Приводится описание, изготовленного в ГАО АН УССР экзаменатора уровней, в котором применен оптиметр в качестве отсчетного устройства углов наклона.