Бронзоливарна майстерня з с. Головурів на Київщині - Шарафутдінова, І.М. (Археологія, 1973)
В 1957 г. у с. Головуров Бориспольского района на Киевщине были найдены 12 половинок литейных форм разной сохранности с негативами 16 предметов: серпа-секача, подобного кабаковским, поискового шестигранного кельта, копий с петельчатыми ушками на втулке, кинжала с узким лезвием и слабо выделенным упором и кинжала так называемого киммерийского типа, ножей, бритв, долот, тесел и пр. Большинство форм находит аналогии в таких кладах и мастерских, как Кабаковы Хутора, Лобойковка, Деревянная и Малые Копани. В то же время бритва с круглой выемкой и раздвоенным концом, кинжалы позволяют сравнивать головуровские формы с волошскими и определить их хронологическое место между Волошской мастерской и находками в Малых Копанях. Исходя из синхронизации Ингульско-Красномаяцкого и Волошского комплекса с культурой ноа и трансильванскими кладами времени ВД и НА (по Г. Мюллеру-Карпе), время Головуровской мастерской определяется примерно XIII—XII вв. до н. э.