Учет влияния атмосферного и инструментального рассеянного света на кривые потемнения к краю солнечного диска - Осипов, С.Н. (Кинематика и физика небесных тел, 1986)
Анализируется метод учета инструментального и атмосферного рассеянного света. На основе сравнения вычисленных и наблюдаемых распределений интенсивности в ореоле и на лимбе солнечного диска даются конкретные рекомендации к применению данной методики. Показано, что неопределенность коррекций центр — край значительно меньше точности наблюдений.