Многокомпонентные симметричные ахроматические фазовые пластинки. III. Теоретическое моделирование оптических свойств 10-элементной кварцевой фазосдвигающейся системы - Кучеров, В.А. (Кинематика и физика небесных тел, 1986)
Приведены формулы, позволяющие рассчитывать оптические характеристики сложной фазосдвигающей системы, состоящей из N компонентов. Подробно изучены свойства 10-элементного 127° кварцевого фазосдвигателя при случайном отклонении толщин и углов ориентации его элементов от расчетных значений. Показано, что неточная ориентация компонентов приводит к осцилляциям оптических параметров по спектру, а неточное изготовление толщин нарушает общий ход ахроматизационных кривых.