До питання про пам’ятки волинцевського типу - Сухобоков, О.В. (Археологія, 1977)
В статье автор вновь поднимает вопрос о своеобразной группе памятников волынцевского типа, которые были локализованы на территории Днепровского Левобережья и до сих пор вызывают различные суждения относительно своей культурно-хронологической и этнической интерпретации. В целом присоединяясь к точке зрения Д. Т. Березовца по вопросу о датировке этих памятников VII—VIII вв. н. э. и считая их принадлежащими северянскому племенному союзу, автор обращает внимание на факт существования ана¬логичных памятников в Киевском Поднепровье, обнаруженных в последнее время. Относительно более поздняя датировка этих поселений (конец VII—начало IX вв. н. э.) дает возможность предполагать определенное перемещение какой-то части левобережного населения на правобережье Днепра в третьей четверти I тысячелетия н. э.