Партизанське — багатошарова пам’ятка на Брянщині - Артеменко, І.І.; Смирнов, О.С. (Археологія, 1977)
В 1974 г. Деснянский Левобережный отряд Института археологии АН СССР под руководством А. С. Смирнова осуществил раскопки многослойного памятника у восточной окраины с. Партизанское (бывшее с. Святое) Навлинского района Брянской области. Он расположен на песчаной возвышенности в пойме р. Навли (левый приток Десны). Обнаружены остатки (кремневые орудия и фрагменты керамики) поселений раннего к развитого периодов эпохи неолита, могильник среднеднепровской культуры (исследованы семь погребений), погребение позднего периода эпохи бронзы, остатки поселений позднезарубинецкого времени и IX—X вв. н. э. (роменско-боршевского населения).