Выбор лечебных подходов при злокачественных опухолях грудной стенки - Захарычев, В.Д.; Ганул, А.В.; Ганул, В.Л.; Борисюк, Б.О. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2009)
Проанализирован опыт комплексного и хирургического лечения 49 больных с первичными и вторичными злокачественными опухолями грудной стенки. Сложность выбора лечебной тактики обусловлена наличием больших местно-распространенных опухолей. Впервые в клинической практике при опухолях грудной стенки применен метод внутриартериальной селективной химиотерапии (ВАХТ). При этом лечебный эффект — час тичная регрессия или стабилизация опухолевого роста зарегистрированы у 94,4% пациентов. В ре- жиме неоадъювантного лечения ВАХТ использована у 9 оперированных больных, как самостоятельный метод лечения — у 12. Всего оперирован 31 пациент, из них 16 — с пластическим замещением дефектов грудной клетки. Показано, что широкая резекция является приоритетным методом лечения при злокачественных опухолях этой локализации. Непосредственные и прослеженные результаты лечения оценены как вполне позитивные. Ключевые слова: грудная стенка, злокачественные опухоли, внутриартериальная селективная химиотерапия, пластические операции.